Вчера ночью дунули с Денисом "бомбея", что оставил N.M. Про эту смесь можно говорить разное, например, что она производит очень дозированный эффект, ни больше, ни меньше, улетишь, но недалече… Но я не об этом.
Исходя из концепции двухступенчатой ракеты, мы не оставляли процесса употребления водки с соком. Мне это помогает "поскорее потерять ум", к чему стремится один персонаж у Ф.М. в "Бесах" (для чего сосет "какие-то травы". Знаем мы, что за травы он сосет).
Не то чтобы мне удалось этим воспользоваться в полной мере, то есть этот несчастный ум потерять, – напротив, вдруг придумал сюжет рассказа в стиле раннего Сэлинджера, но я опять не о том…
В общем, Денис в очередной (и последний) раз разлил водку и развел ее соком. Мне как обычно, а ему досталось совсем чуть-чуть (сока, не водки, последней было до хрена). Я определил это по слуху или по "булькам".
– Да не важно, – бросил Денис в ответ на мои мысли. – Я знаю способ. – И отрезал угол от пакета и что-то там из него еще добыл.
Я удивился и заговорил с ним про телепатию. Он склонен был интерпретировать данный факт в категории внимательности. Мол, он мог уловить мой взгляд. Но я в тот момент на него не смотрел, точняк. Не то, чтобы я верю в телепатию, но меня всегда интересовали примеры ее работы. Внимательность, сверхчувствительность к окружающим настроениям – это, конечно, возможно, но это из разряда рациональных объяснений, слишком простых и очевидных. А мне интересны объяснения "нерациональные".
И тогда Денис заговорил о дежавю. Мол, одни его приятель признался, что часто испытывает дежавю под веществами. А вот Денис испытывал это состояние крайне редко… Мы теперь, конечно, знаем, что это "сбой в Матрице", но вариации сбоя могут быть разные. Что ж, я больше похож на его приятеля: очень часто испытываю дежавю в этих состояниях. Вот и теперь я наблюдал ситуацию даже в некоем двойном дежавю. Я словно смотрел на нее из прошлого, когда уже предвидел, думал о ней. И из будущего, в качестве воспоминания, которое когда-то будет у меня об этом дне. Ну, и, естественно, из настоящего. Такой трехокулярный бинокль. Впрочем, был и четвертый окуляр: кто-то смотрел на меня, этот дом, эту ситуацию со стороны, как мог бы глядеть я, если бы не был в ней, если бы всей последовательностью поступков и событий не очутился в ней и не определил ее. И в этом была чарующая прелесть положения.
И тут Денис вспомнил, как Вася Флоренский в прошлом году имел своеобразное "дежавю" – что зеленая пробка, закрывающая дырку в пластмассовом столе на улице, будет потеряна. Это было вероятно: дети постоянно играли ей. Поэтому Денис вытащил ее и убрал в шкаф. Больше ее никто не видел.
Мне тут же пришли в голову куча античных и сказочных сюжетов на подобную тему, начиная с Эдипа, когда царь получает предсказание, что его сын или внук, рожденный его дочерью, лишит его царства (в сказках, впрочем, момент лишения царства/убийства старого царя, причина его осторожности – зачастую бывает затемнена) – и поэтому велит умертвить младенца или засадить дочь в неприступную башню. В результате он и провоцирует те события, которые хотел избежать. Зеленая пробка теряется.
А потом было совершенно невероятное слушание музыки, путешествие и сон в звуке, когда понимаешь, за счет чего одна музыка гениальна, а другая нет.
Ну, а сегодня обсуждал с М. тот момент, что психоактивные вещества, вероятно, оживляют архаические, "животные" способности нашего организма. То есть этот удивительно тонкий слух, обоняние, осязание, обостренное ощущение цвета, формы и, фиг знает, телепатию… Все это было потеряно в ходе развития рассудка, когда он взял на себя основную функцию нашей безопасности в пространстве. А созданная человеком среда сделала все эти тонкие таланты избыточными, если не травмирующими. Например, когда машина ревет под окном, лучше обладать не тонким слухом, а вовсе быть глухим. Хотя художники и музыканты, возможно, тем и отличаются от остальных людей, что в большей степени сохранили свои архаические способности.
Не противоречит этому и утверждение Тимоти Лири, что психоделики оживляют 95% "молчащих" областей мозга. Ибо там может храниться как программа нашей будущей эволюции как вида, так и древние навыки выживания.
Ну, в общем, так мы теряли ум, возможно, успешнее, чем мне теперь кажется…