Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Из переписки с о. N

 

Не договорил с тобой о психоделии, в которой ты не видишь духовного поиска. В механическом употреблении средств – конечно. Есть даже термин для нее (психоделии): "химическое просветление". Но не все ли тебе равно, из чего сделан мост, по которому мы перейдем на другую сторону? Ведь по нему идет наш дух – и нельзя сказать, что он идет какой-то халявной дорогой. На этой дороге дух испытывает страх, кризис, даже панику. Все зависит от тебя самого, перед трипом и во время него. Насколько ты готов и целен, на сколько тебе хватит мужества. Сколько внутри тебя осталось болевых точек, вины, агрессии, сколько осталось непроработанного и непросветленного травмирующего материала. Трип – это вроде психоаналитического сеанса. Плюс – это еще опыт умирания. Столкновение с совершенно непонятным и непереносимым для разума. Кризис самоидентификации, искушение или гибель принятых тобою догм, в том числе о самом себе. Потеря самого себя, всех привычных точек отсчета и ориентиров в пространстве. Дух оказывается голым, один на один с космосом – и в этот момент вдруг все понимает: и что такое Бог, и как и зачем устроена Вселенная (далеко не все понятое ты потом можешь воплотить в слова).

Тут приобретаешь совершенно уникальный опыт – духовный, а какой же еще? Мне, во всяком случае, психоделия дала очень много, хотя я видел кучу людей, которые превратили ее максимум в просмотр авторского кино внутри головы, девальвировали и растранжирили все, чему она могла их научить. Тут, как и всегда, все зависит от человека.

Tags: идейное, из переписки, эксперименты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment