Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Про анархизм и пр.

Каждый народ должен пройти искушение буржуазностью. Пока это желание не будет удовлетворено – люди все равно будут ставить на деньги и богатство как на самый простой рецепт счастья. Настоящие социалисты и всякие коммунисты-анархисты выходят из зажиточных классов, не из бедноты. Для бедноты устроили тут однажды социализм – и при первой возможности она с радостным визгом отреклась от всех знамен, всех идеалов равенства и братства и, задрав штаны, побежала за капитализмом. (Только не говорите, что она побежала за свободой слова и правами человека!) Как ни парадоксально, но бедняки – опора как раз буржуазного строя, хотя и могут выступить под видом его лицемерных могильщиков – в надежде на перераспределение благ и собственности. А настоящие революционеры – все были буржуа, давно понявшие тщету и пошлость имущественной конкуренции.

Хотя исключения, конечно, бывают, и на память первым приходит такая одиозная фигура, как Нестор Махно (Михненко). Налеты на имения с убийством всех чад и домочадцев, огромные контрибуции, налагаемые на “буржуазию” захваченных городов, лишь часть из которой раздавалась бедноте, а остальное шло на нужды “революционной армии”, тюрьмы и суд упразднялись, вместо них был введен самосуд толпы со всего двумя видами наказания: публичная порка или расстрел. “Добровольная мобилизация”, расстрелы пленных из пулеметов, порубание их шашками, личное удушение (Лёва Задов) и пр. Единственным оправданием Махно служит то, что примерно так же поступали и революционеры из образованных классов. Разве что лично не пускали в ход наган. (Ссылаюсь на биографию героя в исполнении С.Н. Семанова, человека, написавшего и опубликовавшего (что важнее) первую в совке статью о “вожаке анархистов” еще в 60-е, знавшего и интервьюировавшего его жену и дочь.)

Впрочем, дело гораздо сложнее, чем моральные или имущественные несовершенства граждан, мешающие прийти к немедленному спасительному анархическому карнавалу на территории нашего счастливого отечества, богатого разными событиями. Знавали мы и реальный карнавал – с настоящими убийствами и настоящей кровью. И поклонники такого тотального карнавала не учитывают всех его составляющих. Это я на тему бесконечных утомительных споров на московско-крымских кухнях. Когда все мечтают о каком-то идеальном обществе, которому лишь корыстные враги не дают осуществиться, – при этом сами говорящие отнюдь не являются совершенными, почему жизнь с ними в одной, скажем, анархисткой (хиппийской) коммуне представляла бы, например, для меня большие проблемы. Поэтому хватит говорить о каких-то общественных идеалах, – все это сказки для школьников, желающих прогулять как можно больше уроков. Попробуйте достичь мудрости и спокойствия в (достаточно широких) рамках наличествующих красот, совершенств и богатств вариантов данного мира – тогда посмотрим.


Tags: капитализм, маргиналы, медитации, политика, революция, хип
Subscribe

  • Выживут ангелы и герои

    Виталий Пуханов, «Школа милосердия» Новое Литературное Обозрение, Москва, 2014 Сто лет не писал рецензий и это – не…

  • «Одиночество в сети» и масскульт

    Я обещал написать «рецензию» на этот роман, ну, вот, что-то вроде нее. Чем масскультный роман отличается от всякого…

  • Книга Литвиненко

    По наводке френда в ходе затеянного с ним спора прочел книжку Александра Литвиненко «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments