Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

ворота фиальт

Воспитание крошки

Испытания нужны для воспитания. После них все выглядит легче. Ты словно стал сильнее. Или увереннее в своих силах.
После них ты можешь замахнуться на большее, расширить поле своей свободы, сделать то, на что при других обстоятельствах не решился бы.
Испытания как инициация – делают тебя взрослее. А нам всегда есть куда взрослеть.
ворота фиальт

Новое средневековье

Человечество расслабилось от слишком хорошей жизни, оттого, что долго не было большой войны, а это вредно. В общем, – зажралось. И ему в острастку придумали «ковид». Мы еще не поняли, куда попали и что началось. Теперь у нас – новое средневековье, темные века, «феодализм» – после жаркого («рабовладельческого») лета античности. Забыты былые свободы, легкость и удобство жизни, правительства снова стали «режимами» и соревнуются в охранительности и изобретении новых нелепых ограничений и «постов», обоснованных с религиозным упорством и убедительностью.
Collapse )
ворота фиальт

Парадигма

Есть страны, которые легко любить. В них живут спокойные и уверенные в себе люди, трезвые, полные сознания своих гражданских прав и свобод. В этих странах все ухожено, красота пейзажа радует, а климат благоволит. В этих странах ничего не происходит, никаких катастроф. Если что и было – то было давно, при царе Горохе. Все всем довольны, а если и не довольны, то не критически.
Эти страны как бы вышли на плато спокойной жизни – и идут по нему. Или стоят, чуть-чуть улучшая из без того хорошее. Можно предположить, что невроз существования загнан тут глубоко внутрь, хорошо закамуфлирован, забит сладкой ватой...
Collapse )
ворота фиальт

Вопрос времени

Человек – это выдрессированное животное. Выдрессированное плохо и часто не тому. Человек – это жидкое болото, чуть схваченное по поверхности льдом цивилизации. А под ним – трясина, хаос, тьма. И агрессия – ради выживания его злосчастного тела.
Конечно, ему даны положительные подкрепления, нейромедиаторы, помогающие ему испытывать короткие радости и направляющие его туда, куда приказывает ему природа. Собственно, ее законы – первый уровень организации хаоса. Второй человечество создало само – корявенький и лицемерный, состоящий из предрассудков и пропаганды.
Collapse )
ворота фиальт

Окна

Кто-то смотрит на чужие окна, в которых горит свет, и воображает, какой волшебный мир скрывают эти кремовые шторы, в какой гармонии и счастье живут там люди...
А там все кипит и плавится. Или – все как у всех, ничего особенного.
Collapse )
ворота фиальт

Заинтересованность

Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций, используемый для управления внутрисоциальными процессами. То есть, по большому счету, – демагогия.
Коллектив не жил в райском саду – поэтому и появились жесткие механизмы коллективной сплоченности. Но в жестком механизме необходимы корреляции – отсюда проистекает феномен так называемых индивидуумов, со своей точкой зрения. Однако разрушение коллективной сплоченности в условиях все более безопасной цивилизации приводит к видимости появления некоей «независимой» личности, которая считает, что ей все должны, и она может «настаивать на своем», как двухлетний ребенок.
Всякая мораль основана на заинтересованности людей друг в друге. Ради выживания. В ней нет ничего сильно возвышенного. Как и вообще нет ничего сильно возвышенного.
ворота фиальт

Оружие сознания

Что движет человеком? Желание и необходимость. То есть вещи едва не противоположные и как бы уравновешивающие друг друга. Что вообще-то неплохо.
Еще есть вера. По сути, это тоже желание, но как бы более возвышенное и сублимированное. Оно особенно активизируется тогда, когда необходимость серьезно нарушила гармонию с желанием, превратив все желания в недостижимые или девальвировав их. То есть это такой спасительный мост над необходимостью и «неизбежностью» (другое лицо необходимости). Эта вера помогает перенести необходимость, обещая либо скорый конец необходимости, либо какую-то награду за терпение.
Collapse )
 
ворота фиальт

Удачная жизнь

Удачная жизнь – когда ты занимаешься, чем хочешь в приятном тебе месте.
Проблемой является иметь на это время, средства, привычку, талант – и само место. То есть по виду простая вещь оказывается почти недостижимой. К тому же любое приятное занятие, как и приятное место, могут надоесть от долгого повторения. Да и не бывает однозначно приятного занятия, вещи, места, у которых не было бы своих изнанок. Поэтому удовлетворение жизнью столь малодостижимо – даже и тогда, когда ты, вроде, все делаешь правильно и упорно.
Разумеется, тебе может повезти, но и везение не бывает долгим и всеохватным. Хуже того: ты можешь даже его не заметить, не распознать его ценности – или распознать с большим опозданием.
Человек как-то неудачно устроен в плане души. Он очень многого хочет, многого боится, о многом заботится. У него практически нет шансов попасть в эту «удачную» или оптимальную жизнь.
А потом и любая кончается.
ворота фиальт

Уйти от себя



Творчество – это возможность уйти от себя, как другой уходит в чтение или сериал. В водку.
Человек мучится собственной неудовлетворенностью, недостаточностью, недостоверностью. Ему плохо с собой, тревожно, неинтересно. Может, даже, стыдно. Рядом с собой он не чувствует жизни – или чувствует лишь ее тяжелое принуждение.
Collapse )