Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

ворота фиальт

Весело жили

«As the experimentation progressed, a point arrived where outsiders were drugged with no explanation whatsoever and surprise acid trips became something of an occupational hazard among CIA operatives». (По мере развития эксперимента наступил момент, когда посторонних накачивали наркотиками без каких-либо объяснений, и неожиданные кислотные трипы стали чем-то вроде профессиональной опасности среди оперативников ЦРУ.)
Это о программе MK-Ultra, так же известной как CIA mind control program. Весело жили…
ворота фиальт

Хартленд и чечевичная похлебка

Collapse )
С другой стороны, Россия теперь не самый привлекательный и богатый родственник, за ее плечами столетия кровопролитий, массовых мучительств. Все ее эксперименты провалились. Она не стала ни нормальным Западом, ни православным раем под властью просвещенных монархов, ни светочем коммунистического прогресса. Ее реноме испорчено, ее будущее неопределенно.
Кому охота делить с ней ее скромный кров, когда можно подселиться, хоть под лестницу, в комфортный европейский дворец? Вот если этот комфортный дворец станет уже не таким комфортным, а Россия наконец предложит то, что не может предложить Запад, – тогда ситуация изменится. А это произойдет не раньше, чем «традиционные ценности» опять войдут в моду, а последствия их размывания в европейском дворце – печальными.
Хартленд, как известно, неприступен. У атлантистов свои ценности, у него – свои. И, идя своим путем, он, может быть, однажды покажет что-нибудь уникальное. И тогда бывшие сателлиты выстроятся в очередь – стучаться пустить их назад…
 
ворота фиальт

Крымский Олимп



Я хотел подняться на Чатырдаг примерно столько же, сколько живу в Крыму. Эта самая заметная местная гора, едва ли не самая эффектная (уступая разве короне Ай-Петри со стороны Алупки) и одна из самых высоких. Характерный силуэт Чатырдага (Палат-горы) виден на полуострове почти отовсюду.
«Подъезжая к Чатырдагу, начинаешь понимать религиозное значение Олимпа», – Евгений Марков, «Очерки Крыма».
Но в то благословенное время, двадцать с лишним лет назад, когда я в очередной раз открывал для себя Крым, ставший из экзотики – домом, – меня убедили, что Чатырдаг закрыт для посещений, и чтобы подняться на него, надо получить какие-то немыслимые разрешения. И даже на нижнее его плато, к знаменитым пещерам, я смог попасть лишь составе группы. В общем, много лет я пребывал в уверенности, что Чатырдаг недоступен. И лишь относительно недавно узнал, что это не так.
Вообще, облазить крымские горы я считаю делом обязательным. И я взобрался на многие из них, благо они не очень высокие. Был я и на Бабуган-Яйле, но на Гурзуфском седле мы повернули не к Роман-Кошу, самой высокой горе Крыма (1545 м), а к Беседке Ветров. Разница по высоте между ними сто метров, идти до Беседки было дальше, зато вид с нее гораздо лучше. Но по этой причине в арсенале моих туристских побед до сих пор не было ни одного полуторатысячника.
Collapse )
В очках

Силуэт (отчет о поездке)





Это был юбилей. Тридцать лет назад, летом 89 года, я впервые попал во Францию. И в капстрану тоже… То путешествие описано в специальной повести. Сочинил я тогда и сонет, посвященный Парижу, который закончил до некоторой степени пророческими строчками. В них я обещал не умирать, пока не увижу опять силуэт Нотр-Дам…
С силуэтом мне на этот раз не подфартило. Путешествие вообще вышло непростое. Об этом я и собираюсь рассказать…

Летели в Париж мы уже привычно через Пизу. В Пизе было солнечно и тепло, +17. И у нас – четыре часа времени. Сдали рюкзаки в местную камеру хранения. Около аэропорта Пеппи ритуально упала в траву. Приятно попасть в знакомое место. И еще воздух! Я сразу узнал его, с привкусом даже в декабре цветущих растений. И близкого моря.



Дальше здесь: