Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

ворота фиальт

Задача

Надо всегда замахиваться на бОльшее, чем ты можешь достичь по объективным причинам, о которых ты, слава Богу, ничего не знаешь, во всяком случае, до определенного момента. Все равно ты куда-то забрался и стал выше себя прежнего.
Collapse )
ворота фиальт

Протоки



Жизнь, словно скоротечное кино из кадров, состоит из событий, больших и маленьких. И все они проходят, становятся воспоминаниями, темой разговоров, в лучшем случае – творчества. Дни сменяются днями, одни времена года другими – и нам это не остановить. Мы просто плывем в этой реке.
Collapse )
ворота фиальт

Странное я

Иногда ловлю себя на мысли о странности существования «я». Я привык к существованию себя, это дано мне изначально, так было «всегда». Но если задуматься: странное «я» среди мертвой природы, у которой нет и не может быть никакого «я».
«Я» – абсолютно уникальная вещь в этом мире. Но мое существование в «я» распадается на функции, задачи, преодоление преград. Я не могу схватить его в целом. Собственно, это возврат к проблеме «здесь и сейчас»: ощутить себя здесь и сейчас, почувствовать удивительность и неповторимость момента, причем любого, ибо само существование – странно и неповторимо, хоть и кажется обычным из-за привычки к нему.
Настоящая медитация – это погружение вглубь вопроса существования.
ворота фиальт

Листок на дереве



Человек един со своим прошлым, в котором его сегодняшнее «теперь» – только верхний листок на дереве. Он уважает свою жизнь, потому что помнит, сколько было шансов не дожить до этого дня, сколько было развилок и ловушек. И теперешний день – как приз за стойкость и верные ответы на «трудные» вопросы.
Мы – это не мы «теперь», мы – это все дни, что мы прожили, весь материал, который мы пропустили через себя и оставили в себе. Мы – это очень много и очень давно. Поэтому и можно в какой-то момент стать спокойным и даже сказать, как Эдип, что «все хорошо».
ворота фиальт

Капли

Свобода – краткий зазор между двух необходимостей. Это сила или обстоятельство, превращающее одну необходимость в другую. Это причина, почему вообще что-то меняется.
Collapse )
ворота фиальт

За занавесом

...Жизнь оказалась длинней, чем прогнозировалось в юности, чем хотелось прогнозировать… Я даже не делал попыток представить себя в этом возрасте, заглянуть за этот занавес, словно в мрачную комнату, в которой уже – ничего интересного. Да и жить, видимо, не стоит…
Collapse )
ворота фиальт

Здание

Злость в человеке – свойство беспамятства. Это бунт против тоскливого сейчас, с его усталостью и проблемами. В этом узком сейчас он не может вспомнить ничего хорошего, трогательного, светлого, счастливого. И потому видит свою жизнь как проклятие, муку, бессмыслицу – и мстит за это тем, кто подвернулся под руку.
Collapse )
ворота фиальт

Бездна

Природа жестока и безальтернативна. Она кидает нас в бытие, не спрашивая согласия, и тиранически заставляет страдать, искать, думать, – а потом убивает, хороших, как и плохих, умных, как и глупых. Убивает и тех, кто слушал хорошую музыку и говорил правильные слова.
Collapse )