Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

ворота фиальт

На злобу дня



Тычут оскорблением ветерана… Как он мог издеваться?!.. – обливаются крокодиловыми слезами… И обсуждают, что он сказал на суде и как он боится!.. Видно же по лицу…
По-моему – неблагородно издеваться над человеком, находящимся за решеткой, которого судят в прямом эфире, словно в сталинские годы или на суде над Пеньковским. Судить того, кого и так судит наш «самый гуманный суд». С заранее известным результатом.
И пусть «подсудимый» часто вел себя, как дурак, оскорблял и фабриковал нелепые «расследования». Не в такой момент надо нападать всей сворой. Но они не могут по-другому: советская закалка.
ворота фиальт

О правилах игры

Думайте, что хотите, но сердце мое все равно с теми, кто выходит на улицу. Пепел Клааса стучит... Я слишком долго жил в тоталитарной стране, чтобы не ценить это право.
Надо выходить на улицу не за политика N. Выходить надо за право выходить! Право, которое снова отнято. За право требовать от властей соблюдения прав.
Кто радикализирует ситуацию: люди, которые осуществляют свое право выйти на улицу и высказать протест, – или власть, раз за разом создающая поводы для протеста? И отвечающая на него тупым насилием?
В оправдание этих насилий ссылаются на Украину и майдан. Но Россия – не Украина! Как же надо не уважать собственную страну, чтобы делать такое сближение!
Боязнь людей на улице – свойство авторитарного режима. Если власть все делает правильно – кучка несогласных и недовольных ничего не сможет изменить. Но власть либо не верит в народ, считая, что даже кучка смутьянов может произвести революцию, либо не верит, что она действует так хорошо – и у народа нет больших причин для возмущения. И тогда, конечно, лучше позвать ОМОН.
Collapse )
ворота фиальт

Итог

В 91-м Россия поступила «цивилизованно», то есть не стала (как раньше) силой оружия возвращать бунтующие части назад, в «большой дом» (что, кстати, вполне себе практиковали признанные «демократии» еще и в ХХ в.). Более того, она и сама политически реформировалась до предела, истребив в себе все черты былого тоталитаризма.
И что это ей дало? Вновь образованные государства, которым она позволила мирно отделиться, именовали ее не иначе, как оккупантом, не вспоминая ничего хорошего, что Россия/Советский Союз создали на их территориях (культура, искусство, экономика). Русофобия стала их политической религией. Более того, при полном попустительстве «признанных демократий» в некоторых из этих стран русские стали чем-то вроде евреев в Третьем Рейхе, людьми без гражданства и, тем самым, без многих базовых демократических прав. Их увольняли с работы, выгоняли из собственных квартир. Миллионы людей превратились, по сути, в беженцев.
Collapse )
ворота фиальт

Осуществление пророчеств

Много веков подряд цивилизация развивалась под знаком усиления, типа, гуманизма и свободы. Собственно, это был главный тренд и смысл цивилизации, начиная с Нового времени (как думали всякие романтики (имею в виду не литературный термин)). В Средние Века о гуманизме речи, разумеется, не шло, ибо гуманизм начинается тогда, когда люди помогают людям без надежды на Бога, в которого больше нет веры. Все мы, вроде, обнявшиеся мученики, которые или спасем друг друга вместе, или вместе погибнем.
Возрождение пробило брешь – и задало тренд. Земная жизнь перестала ассоциироваться с вместилищем ужаса, для уравновешивания которого необходим Иной мир. Именно с этого момента Золотой Век стал видеться не позади, а впереди. Колониальные и прочие войны XIX в. не меняли тренд или представление о нем, ибо в этом веке как раз доминирующей стала вера в прогресс, который обеспечит наука, техника и социальное переустройство. В ХХ веке случилось несколько значительных эксцессов, отчасти опрокинувших тренд. Но все же он выстоял, сколько бы ни было во всей этой истории лицемерия, фальши и бесчеловечности со стороны отпетых «гуманистов». Советский Союз был уничтожен из-за требования тренда. Проще говоря, бабло победило зло, ибо бабло олицетворяет и счастье и бОльшую свободу. При очень значительном допущении.
Collapse )
ворота фиальт

Проблема

Что написано на знамени современного, сиречь «западного» мира? «Свобода и процветание»! Что может быть лучше? Кто посмеет возразить?
Но не лозунг ли это, в стиле былых советских лозунгов? Не красивая ли замануха?
Когда Запад стал «свободным и процветающим»? Так ли давно? И как, на какие средства? Чтобы стать «свободным и процветающим», надо иметь – за чей счет. Таким когда-то был Рим.
И возрождение Рима, своего духовного отца, словно была сверхзадача Запада, с которой он успешно справился, преодолев искушение христианства и гнет Темных веков.
Collapse )
ворота фиальт

Поправки


<Вывешу еще раз, ибо сейчас это актуальнее, чем во времена ковида >

…Российская власть любит играть на обострение и ва-банк. Иногда это оправдано, иногда – нет. И в последнем случае это оканчивается репутационными потерями. И разочарованием тех, кто воспринимал ее вменяемой и компетентной.
У этой власти были ошибки, особенно в области законности и свобод, но в целом до сих пор она справлялась с вызовами. А вызовы были гигантские. Поэтому мне так обидно видеть то, что я вижу сейчас. Я пытаюсь найти хоть какое-то объяснение, но не могу. Впрочем, разочарование началось раньше «вируса». Оно началось с пресловутых «поправок в конституцию».
Как я понимаю, обнулятся не только президентские сроки, но и кое-какие из тех прав, что мы получили в 90-е. Собственно, самым большим достижением 90-х (и едва не единственным) – были эти права и «свободы». Притом что и прежняя Конституция была заточена под конкретного человека. Человек теперь другой – вот и Конституцию надо подправить…
Collapse )
 
ворота фиальт

Последние выборы

Гражданская война – это был конфликт не двух правд, а двух Россий. Одна, кажется, была очень хороша, а другая была как-то дика, не поднявшаяся от сна. То есть была Россия тех, кто мог слыть за граждан, понимающих свое подданство с большой снисходительностью, – и тех, кто вообще не дошел до состояния гражданских прав – и даже не слышал о таких. И когда ему сказали и объяснили – результат был предрешен.
Бесспорно, смена государственного устройства в России давно назрела. Но те, кто больше всего жаждал перемен, могли бы помнить, что революцию начинают умеренные, а заканчивают «бешенные», – которые казнят не только королей, но и тех, кто радостно пришел их ниспровергнуть…
Collapse )
ворота фиальт

Пациенты



Самое противное в этой истории – неопределенность: когда «нас» выпустят на свободу? Мы все теперь пациенты дурдома – без обозначенного срока выписки, и лишь Главврач или Старшая сестра решают, достаточно ли мы выздоровели – и не превысило ли отчаяние больницы – отчаяние «свободной» жизни, которая казалась нам недавно такой ужасной? Нам показали ужас. Еще не весь, так, краешек. И мы долго будем помнить.
ворота фиальт

Борьба с химерой



Власти не отдают себе отчет, что для многих людей страх ковида – ничто, по сравнению со страхом потерять свободу.
Власти борются с химерой. Поэтому ничего не добьются. Поэтому количество заболевших ковидом с каждым днем растет – в силу биологических законов. А власти решили доказать, что они выше биологии, психологии, выше вообще реальности. Кто сломает здесь шею: мы или они?
Collapse )
ворота фиальт

Игра ва-банк или лазейка для форс-мажора



Это не про «вирус» – про немного забытые на его фоне «поправки»…
Российская власть любит играть на обострение и ва-банк. Иногда это оправдано, иногда – нет. И в последнем случае это оканчивается репутационными потерями. И разочарованием тех, кто воспринимал ее вменяемой и компетентной.
У этой власти были ошибки, особенно в области законности и свобод, но в целом до сих пор она справлялась с вызовами. А вызовы были гигантские. Поэтому мне так обидно видеть то, что я вижу сейчас. Я пытаюсь найти хоть какое-то объяснение, но не могу. Впрочем, разочарование началось раньше «вируса». Оно началось с пресловутых «поправок в конституцию».
Как я понимаю, обнулятся не только президентские сроки, но и кое-какие из тех прав, что мы получили в 90-е. Собственно, самым большим достижением 90-х (и едва не единственным) – были эти права и «свободы». Притом что и прежняя Конституция была заточена под конкретного человека. Человек теперь другой – вот и Конституцию надо подправить… Так и будем подправлять под каждого президента. Если они у нас еще будут…
Говорящая голова из ящика вещает, почему за поправки в Конституцию надо голосовать «пакетно», а не по каждой. Мол – дорого! А потом – не дороже будет?!
Collapse )