Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

ворота фиальт

Корабль

Странный, присущий лишь человеку, феномен: конфликт тела и сознания, физической оболочки – и «духа». Если сознание – продукт природы, то как оно вступает в конфликт с этой же природой? Почему многое «природное», естественное – противно сознанию? Почему оно переживает, вынужденное подчиняться? Оно словно чужое в этом теле, чем подпитывает миф о душе.
Collapse )
ворота фиальт

Гора



Потеря вкуса жизни – знак, что в ней надо что-то менять. Она – приелась, и хочется попросить у повара иных блюд или добавить в старые пряности… Ибо жизнь – тоже блюдо, и как мы питаемся каждый день обычной пищей, так мы «питаемся» событиями дня, его картинами, информацией, переживаниями. И вот этот рацион оскудел и надоел.
Collapse )
ворота фиальт

Душа



Не могу смотреть на себя в зеркало. Будто это не я. Я не знаю того, кто в нем. Я боюсь его. Я не вижу себя так. Хотя – как я себя вижу? Никак!
Может быть, это проблема души? Хотя – это лишь психология. И она выявляет мои комплексы. А я не хочу, чтобы она выявляла. Зачем знать про себя все? Не ужасно ли это?
«Душа» – это не-ответ на проблему, на которую ты не хочешь отвечать.
ворота фиальт

Психолог



Человек, владеющий знанием психологических техник, подобен опытному взломщику с большим количеством отмычек. Ему проще вскрывать самый защищенный сейф, что и представляет собой наша голова.
Collapse )
ворота фиальт

Оценка



Человек – общественное животное: в том смысле, что он нуждается в оценке, что он хочет, чтобы его хвалили. Он черпает из одобрения окружающих вдохновение для дальнейших подвигов. Ему мало собственного одобрения и собственной пользы: он может ошибаться, а польза не перекроет всех его потребностей.
Collapse )
ворота фиальт

Про еду


Русский человек не умеет здорОво жить. У него нет традиции, навыка, информации по этому поводу. Он безумно калечит себя пищевыми привычками и образом жизни. Тут, как известно, главное накормить зверя. А потом напоить…
Вообще, человек чрезмерно ест из-за стресса – и через это незамысловатое удовольствие он лечит проблему (невроз) своей жизни. Еда – одно из того немногого, что хоть чуть-чуть развлекает его.
Форму можно поддерживать, лишь постоянно заставляя и ограничивая себя. А наш человек живет так, словно война вчера кончилась – и вот-вот начнется вновь. И надо успеть наесться и оттянуться самым простым и вульгарным образом. Война, голод, опасности, гибель – стоят черными тенями в его бекграунде. И он не будет особенно стараться, чтобы сделать эту жизнь существенно лучше. Он не верит в нее. Он никому и ничему не доверяет. В том числе государству.
Collapse )
ворота фиальт

Когда наступает настоящая мудрость

Все мятежи и войны начинают люди, которые уверены в собственной правде, в абсолютной ценности открытых ими или внушенных им догм – и возмущены неправдой своих «врагов»: в политике, в религии, в свободе, даже в искусстве. Мотивы, по которым те – другие – стоят за свою «ложную веру» – непонятны и объясняются их глупостью – либо подлостью. Эта идейная простота и нетерпимость соответствуют этапу психической юности.
Collapse )
ворота фиальт

Бесконечность

В молодости человек эгоистичен. Он мало видел, поэтому все хочет. У него мало шишек, потерь, трагедий, зато полно желаний и надежд. В нем играет жизнь – и он мечтает так много совершить и испытать, чтобы стать из ничего чем-то. Его желания свежи и сильны, как разогнавшийся паровоз. Попробуй его остановить!
Он не выносит преград. Промедления злят его, неподчинение реальности его расчетам – кажется подлостью и чьим-то злым умыслом. Следовательно, надо кого-то обвинить! Он еще не научился бороться с фрустрациями, канализировать негатив и владеть собой. Ему наплевать, как он выглядит, потому что во многом – еще ребенок, с которого взятки гладки.
Collapse )
ворота фиальт

Роль

Когда мы начинаем жить? И начинаем ли? Мы растем, готовимся, учимся и муштруем себя – чтобы оправдаться за что-то, – за факт нашего существования, вероятно, – и отправляемся на гражданское ристалище, на поле брани и долга.
Назвать ли это НАШЕЙ жизнью? Или это навязанная нам роль, навязанный нам путь? Счастливы ли мы этой жизнью, наполняет ли она нас? Трудно сказать за всех. Кто-то сказал бы, что вполне, кто-то – что ни в малейшей степени. И сравнил бы ее – с проживанием, затаенным ожиданием чего-то настоящего. Увы, оно никогда не приходит.
А кто-то сказал бы, что счастье здесь вообще не причем, и мы рождаемся на страдания, как искры, чтобы подниматься вверх. Поэтому долг, долг и подвиг – и ничего больше!
Зато как волнуют блики солнца на воде, на краю мыса, когда кажется, что все хорошо и жизнь – оправданна!..
ворота фиальт

Власть

Много лет я был убежден, что ничего, хуже власти, быть не может. «Власть отвратительна, как руки брадобрея»… 90-е показали, что существует многое, что хуже власти. Например, – отсутствие власти.
Хуже всего, что человек сам по себе – глуп, жесток, жаден, преступен, и лишь Власть заставляет его проявлять какие-то «человеческие» качества, социализирует его, муштрует, цивилизует. То есть Власть и есть «цивилизация», ее императив.
Collapse )