Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

В очках

Простая истина



(путешествие на восток)

Мы мечтали о нем долго, как о том, что надо заслужить. И мы заслуживали его с апреля, а оно все отодвигалось и откладывалось по разным причинам, в основном рабочего характера. Ибо в Крыму я – работаю. Отдыхаю я в других местах. Но отдых был нужен, именно такой: с новыми дорогами, городами, горами, кромкой берега и людьми.
Крым кажется маленьким, но за столько лет – я так и не узнал его весь, но лишь отрывочно, то там, то сям. Но это и хорошо: не надо ехать за новым очень далеко.
Я немного трепещу этих путешествий – из-за главного средства передвижения, не раз меня подводившего на разных дорогах. Но другого нет, и, как говорили когда-то хиппи, отправляющиеся в автостоп: лучше плохо ехать, чем хорошо идти…  Поэтому мы едем…

Дальше здесь:
В очках

Конец белки, часть 6 (последняя)

6. ШАНС, или АРМАГЕДДОН ЗАКОНЧИТСЯ В ЧЕТЫРЕ

В воздухе теряешь уверенность в себе. Ко всему надо привыкать. Я не летал 15 лет – и что-то постоянно замирает в области шва. В тот последний мой полет самолет долго падал – и это запомнилось… Это не страх… Или страх? Но в любом случае тут неуютно. Куча людей, орущие дети. Им тоже здесь плохо, как и мне. А взрослые даже могут есть. Привыкли уже? И никто не смотрит в иллюминаторы. Да там и неинтересно: рыхлые белые облака внизу, синее небо вокруг. А потом мы и вовсе потонули в сплошной облачности, как в молоке.
И Селин грузит своей мизантропией! Вот ведь подходящее чтение: «Путешествие на край ночи». Читал тоже 15 лет назад – и ничего не помню. Да и мудрено запомнить: весь текст на одной ноте, сплошная депрессия и облом. Лишь пара трогательных сцен человеческой доброты, которой сам автор ужасно удивлен.
В самолете кажешься себе маленьким и беспомощным. Самолет израильский – но в нем говорят в основном по-русски. Иногда для разнообразия звучит английский и иврит. Я пытаюсь вслушиваться и понимать (не иврит, конечно). Надо не забывать, что теперь я лечу в настоящую заграницу, где не был все те же 15 лет.

«Я была в том возрасте, когда еще верится в действенность эпистолярных объяснений» – это первое, что я прочел, открыв несколько дней назад книжку Симоны де Бовуар. Я уже давно не в том возрасте.
И я отправился в путешествие, результат которого совсем не мог предвидеть. У меня все же было слишком мало информации. Большая переписка не заменит десяти минут общения. Тем более нескольких дней. Хотя и они не могут дать многого: я прожил с человеком столько лет – и не понял про него всего. Что говорить о десяти минутах или десяти днях?
Не знаю, что я жду от этой поездки? Лишь любовь обладает патентованным рецептом счастья – и его очень хочется, хоть на короткое время.




Дальше здесь:
В очках

Ultima Italia




Всякое путешествие – это экзамен: твоей смелости, выносливости, опыту, умению ориентироваться и принимать решения, удачливости, наконец. Это экзамен твоей способности все подготовить, предвидеть и контролировать, нанизав на реалистический план действий… Надо многое знать – и многое узнать дополнительно. От этого зависит результат…
Наверное, в этой поездке не было ничего особенного, и ничего такого уж сенсационного со мной не случилось, но в моей достаточно обыкновенной жизни и такое «приключение» играет яркую роль. И, в конце концов, не сюда ли ездили со всей Европы за культурой, чтобы что-то завершить или начать, сверив шкалу ценностей с эталоном, сравнив миф и мечту с их источником? Вот и мне надо таким (неоригинальным) способом что-то «завершить». И ярко начать год.

Трудно сказать, какой из итальянских городов больше понравился или запомнился (про Рим я уже писал и здесь промолчу). Венеция была первой, легла на свежее восприятие, но и заслонилась наложениями всего, что последовало дальше. И все же – это совершенно особый случай, в чем-то анти-город, похожего на который нет.


Дальше здесь:
В очках

Зима в Вечном Городе




«Нет лучшей участи, чем в Риме умереть», – сказал поэт (цитируя классика). Затяни я свой приезд сюда еще на энное количество лет – этим могло бы и кончиться.
Кажется, уже все побывали в Риме, многие – не один раз. А мне все что-то мешало: лень, отсутствие денег, компании. Или желание быть оригинальным… В конце концов, у меня есть другой «проект», который я давно курирую – и он не позволяет мне разбрасываться. И почему-то казалось, что попасть сюда труднее, чем на самом деле. Притом что я бывал в местах много более далеких – и более экзотических.
В общем, хотя все дороги и ведут в Рим, добирался я сюда непростительно долго.

Collapse )