Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

ворота фиальт

Почти бессмертие

Понятно, почему инопланетяне не контактируют с нами. Если они обогнали нас всего лишь на 200 лет – они просто нас не понимают. Тонкими инструментами прогресса из их организма удалено все, что может вызвать болезни и укоротить жизнь, и, напротив, добавлено то, что эту жизнь продлевает. Но они давно не живут, в нашем понимании, они пребывают в полувиртуальной реальности (или уже целиком?), внутри технологий. У них нет обид, страстей и сильных желаний. Мудрые чужой мудростью – они холодны собственной холодностью, как серафимы у Кузьмина. У них нет добра и зла, даже почти и смерти нет. Само собой, давно нет полов – и прочих глупостей и оппозиций. Все соединено и разрешено. Облегчено и дистиллировано. И мы для них – хуже страшных микробов и каннибалов. С нами не о чем говорить. Притом что и говорить не хочется. Ибо нет проблем (как им кажется). Отчего и головной мозг их сильно облегчился.
Collapse )
ворота фиальт

Закулиса

Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но даже если допустить это, то очевидным окажется, что они отнюдь не всесильны – ибо должны действовать очень издалека, чтобы не быть замеченными и разоблаченными. В таком случае им придется прибегать к помощи бессчетного количества посредников и промежуточных звеньев, неизбежно искажающих посылаемый сигнал, так что при всей мощи «закулисы», – поставленная ею цель оказывается либо невыполнимой, либо сильно изуродованной…
Collapse )
ворота фиальт

Река

Исчезновение моей жизни я могу «уравновесить» только творческими актами, то есть говорить и делать «красиво» (говоря красиво). Тонет навсегда день, месяц, год – зато появились эти стихи, картинки, текст. Жизнь как бы не прошла даром. Тем более, если ты увидел, узнал за это время что-то важное, вроде великого города или далекой страны. Я не могу остановить течение этой реки, даже замедлить его. Я могу лишь плыть по ней, наслаждаясь пейзажем, вылавливая что-то ценное из ее глубины. Зная, куда она течет…
ворота фиальт

Талант

Самый большой талант человека – это умение быть счастливым. Быть счастливым несмотря ни на что: несмотря на свой возраст (слишком маленький или большой), болезни, ужасных (всегда) окружающих, обиды, накопленные и будущие, поражения (которые ты все равно не признаешь), экономическую или политическую ситуацию (всегда «самую худшую», разумеется)… Несмотря на историю людей – хронику кровавого безумия, несмотря на новости – хронику безумия в прямом эфире. Даже несмотря на то, что ты сам не тот, и живешь не так. Несмотря на то, что ты умрешь.
Collapse )
лаевский

Вырваться из Матрицы

Подозрения, нетерпимость, конспирация…

«Обращение» Нео из «Матрицы» напоминает вербовку в тоталитарную секту или подпольную масонскую ложу. Морфеус действует совершенно в технике новоявленных гуру и пророков, идейных вождей, «объясняющих» пастве причину их личных проблем. Он проповедует за свет и все хорошее, он разоблачает, укоряет, обещает, пугает («скоро тебя схватят!») и играет на струнах гордости и тщеславия («ты – избранный, ты не такой, как все, мы долго искали тебя!»). Неофит Нео в компании новых друзей едет в машине по городу и вспоминает знакомые ему места, а ему объясняют, что все это – иллюзия, Матрица! Не сожалей, а гордись: ты партизан среди стада! Они в неведении прожигают жизнь, а у нас Задание (спасти Человечество)!

Вспомните суть «учения» Морфеуса-Нео: вы – рабы Системы, Система повсюду, вы ее не замечаете (потому что вас оболванили), вы не видите, как все есть на самом деле, а мы видим – и готовы вам объяснить-показать, выбор за вами! Плюс пугающие картиночки, простенькие схемы деления, помогающие окончательно обрушить трепещущий консенсус человека и мира, «революционизировать» сознание, раздавленное убедительной мощью несомненных «фактов»! «Проснувшийся» неофит уже готов к любым подвигам ради торжества обретенной истины. Его не остановят мораль, какие-то старые правила, сожаления, любовь. Ведь все это было бутафорией, прикрывавшей зло, его дурачили – и он в ярости на обманщиков! Вероятно, именно так нормальные вчера люди идут взрывать других людей – вырваться из Матрицы и показать ей фигу!

лаевский

Вехи



Жизнь человека разделяется как бы вехами, событиями особой значимости, являющимися следствиями прошедшего жизненного цикла, периода "спокойной воды". По этим "вехам" можно судить, как жил человек, что он смог сделать, верно ли он прожил данный период, какие изменения и награды он заслужил?

Может так сложиться, что у человека вообще очень долго ничего не происходит. И вряд ли это правильно, и вряд ли это хорошо кончится. Он как будто спит. Время от времени снаружи поступают сигналы, но он их игнорирует. Но однажды ему придется проснуться.

Человеческая жизнь лишь до некоторой степени игра случая. Человек стремится наполнить ее определенностью и надежностью. Он стремится создать непротиворечивую картину мира, и действовать согласно этой картине, адекватно отвечая на каждый вызов. Он хочет, чтобы все события в его жизни были предсказуемы, а он сам – автором своего будущего. Только, как правило, человек плохо понимает, что сам выстроил и какое будущее себе готовит. Со стороны часто бывает видно гораздо лучше. Но человек не может отойти от своей жизни и посмотреть с расстояния, словно художник на картину. И даже если он видит, что картина выходит не такая, как он хотел бы (а это легко понять по дурному настроению, чувству неудовлетворенности и т.д.) – что-то менять кажется ему слишком энергозатратным и рискованным. Он дожидается естественного наступления кризиса, который нарушит течение жизни, "пробудит от сна" – и тогда он или бросится отыскивать какой-то новый вариант существования, или приложит титанические усилия, чтобы вернуть старый, восстановить status quo.

Эти кризисы – точки бифуркации, когда что-то можно поменять, пока не поздно. Страшны не они, страшна "спокойная вода", которая их вызывает. Из которой человек не выскакивает "преображенный". Даже если человек не деградирует, не спит, а просто стоит на месте, в то время, как все вокруг него движется и меняется, – однажды кто-нибудь или что-нибудь достигнет его, столкнется с ним, как комета с Землей.

И надо быть готовым, что ты все выдержишь и все сделаешь правильно. Чтобы заслужить новый период "спокойной воды", когда ты будешь реализовывать (или растрачивать) полученный опыт, словно свалившееся наследство. 

лаевский

Экзорцизм системы "Белое кольцо"




Я считаю, что акция устрашения прошла великолепно. Не знаю, удалось ли изгнать нечистую силу из Кремля, но мы сами неплохо провели время. Весело, как и надо на Масленицу. Не знаю, как в других местах, но у нас на Земляном валу народу прибыло с запасом. И если где-то кольцо не замкнулось (и враг проскочил), то лишь потому, что не удалось равномерно распределить бойцов и шаманов. В любом случае ребята на автомобилях нас подстраховали. То есть вышло аж двойное кольцо, гудящее и приветствующее одно другое.

Давно не было в Москве такого веселья. Оппозиция раз за разом изобретает что-то оригинальное, собирает толпы и при этом не тратит ни копейки. Власть тупо подражает, тратит кучу бабла – и все, что ей удается, – это ноябрьское шествие подневольных трудящихся. Дух Господень отошел от Саула (говоря метафорически). Люди больше не хотят ни приемников, ни наследников, ни любых иных форм передачи и узурпации власти, словно в какой-то монархии. Они неожиданно созрели до нормальной политической жизни. Это совершенно непривычное состояние для российской власти, такой свободы и интенсивности политической жизни здесь отродясь не было. Кремль, конечно, еще попытается поиграть в свой футбол, но, думаю, будет обыгран.

Фото с мероприятия:


Collapse )


Сюда больше не лезет. Сейчас еще вывешу несколько.

Армагеддон

Неудача




 

 

Неудача – это наша трусость. Неудача происходит от того, что мы не имеем смелости по-настоящему хотеть, не имеем упорства добиваться желаемого, полагая себя недостойными наших наград. Удачу надо заслужить.

Я не верю в судьбу. Практически все, что с нами происходит, в том числе неудачи – есть следствия мелкости и незрелости замысла, то, что в теннисе называется «невынужденной ошибкой», – когда мы хватаемся за то, что невозможно – или не готово осуществиться. Когда мы суетимся – от скуки жить. Когда мы отступаем, вместо того, чтобы драться.

Бывают периоды, когда ничего не получается, когда все словно валится из рук. Но это происходит от нашей внутренней несобранности, нервозности, рассеянности мысли. Или мы делаем что-то не то, вопреки логике обстоятельств.

Бывает и так, что (несуществующая) судьба нас просто бережет и не дает совершить глупость, как бы мы ни стремились к ней всем сердцем, наперекор всему нашему безумию. Но если ты сам что-то очень хочешь, действуешь последовательно, хладнокровно, как бы «неэгоистично» или «вынужденно» в терминологии даосов, – ты добьешься желаемого. Жизнь прогибается от этого холодного упорства.

Армагеддон

Что такое реальность?



 

 

Что такое реальность? Естественно, это то, что мы воспринимаем. Однако то, что мы воспринимаем – это не реальность: это ее негативный двойник, иллюзия. Не реальность – майя, а тот образ ее, что существует у нас в голове.

Мы – наследники животных из первобытного леса, все наши инстинкты нацелены на опасность и выживание. Мы ждем от реальности ударов и заранее готовимся к ним. Та реальность, которую мы имеем, создана нашим страхом и подозрением. Мы бдительны, мы не даем себе расслабиться, почувствовать себя детьми, что удивляются миру и видят его таким, каков он есть, свежим и непостижимым. У современного человека картина осложнена проблемой самоутверждения, борьбой за признание, как назвал это Фукуяма. Борьба за признание толкает цивилизацию вперед, но лишает индивидуальное существо счастья.

Ибо «настоящая реальность» – счастлива. Хотя надо сильно изменить сознание, чтобы это почувствовать. Но: не иллюзия ли она, эта счастливая реальность? Почему именно она – «настоящая»? Потому, что не пропущена через фильтры моего «я», которое просеивает всю поступающую информацию сквозь анализ на опасности или безопасности, вред или пользу. Мы не видим реальность – мы видим лишь то, что просочилось через фильтры, было оценено, интерпретировано, подогнано под некие мрачные схемы, которыми наделили нас воспитание и наша борьба за существование.

Настоящая реальность – это реальность детства, ощущение, что «все нормально» и хорошо, нечто естественное, священное и «сейчас». Так я видел мир в пять лет, и при этом не знал, что счастлив, а маниакально мечтал о какой-то грошовой игрушке.

Мы «научились» защищаться от реальности, но не научились понимать ее. Да и когда бы могли? Что такое 50 лет жизни, что это за опыт, честное слово! – когда Вселенная существует миллиарды лет, и все это время в ней проходили процессы, которые создали из нее то, что она есть теперь. И что из этих процессов мы можем понять за 50 лет, даже дополнив свой опыт знаниями человечества, приобретенными за несколько тысяч лет? Это такие пустяки. Поэтому внутри мы остаемся невеждами и детьми, беспомощными перед этим миром и оттого придумывающими сущности в подмогу. И это совершенно естественно и законно.

Мы лишь разыгрываем взрослых. И лишь обманываем себя и других. Хотя правильнее всего было бы вернуться в песочницу и возить танчики. Вот когда я был на месте.

Но я так хорошо научился играть, все верят. Даже порой я сам. Но иногда все становится на свои места, и я понимаю, что все мы – лишь дети, играющие во взрослую жизнь, губящие свою жизнь, как мы губим «жизнь» игрушечных солдатиков.

В конце концов, счастье  – просто покой, когда нет и этих мыслей тоже, когда ты не подозреваешь самого себя в самообмане, не защищаешься от бытия и не ждешь от него засад. Когда видишь его во всей его фантастической сложной красоте – как мудруй спектакль, где даже зло – лишь темная краска в палитре.

ВТриЧетверти

Глядя из моего танка…



Одинокие женщины после 30-ти становятся ведьмами. То есть шаманками, самопальными (иногда и дипломированными) психологами с какой-нибудь эзотерической шизой. А девочки после 40-ка – и просто практикующими гуру. Все они, само собой, с нелегкой судьбой и неудавшейся личной жизнью. Враче – излечи себя сам! – нет, "лечат" других!
Чуть подросшим девочкам вообще любо-дорого поиграть в ведьм и колдуний. Неспособные поколоть дрова или починить кран, они убеждают себя, а, главное, других, что способны что-то кому-то дать якобы очень ценное на другом фронте, например, мистически. "Мистически" – это значит верно направить способности других на помощь себе.
Девочка девочке (глаз не выклюет) – по жизни всю дорогу домашний психотерапевт. Кому еще пожаловаться на противного мужчинку и непреодолимое жизненное все? Позже для некоторых эта "психотерапия" становится привычкой и даже вроде профессии.
Где лаской, где лестью, где обещанием "прекрасного и невообразимого", где явной ложью и лицемерием (а где неявной и неосознанной) – маленькие колдуньи добиваются своего. Сперва находят легковерного мужчинку, потом он обустраивает им мир.
Если же он все-таки соскакивает и больше не ловится – они (от горя) становятся ведьмами.
Одинокая женщина – несчастное и, я бы даже сказал, неполноценное существо. Женщина по жизни вроде как генеральный менеджер или прораб: она все делает чужими руками. Но эти руки надо найти. Муж, конечно, самый дешевый вариант (пусть и далеко не самый удобный). Иначе надо много работать самой и много зарабатывать. Или удачно сесть на чей-то хвост, втирать (за деньги) очки (тем же гурством-шаманством), изящно плести феньки и словеса, в идеале – подцепить благородного содержателя. Отсюда, видимо, и склонность к самой древней профессии.
"То была истинная женщина, со всеми ее внезапными страхами, необъяснимыми причудами, инстинктивными тревогами, беспричинными дерзостями, задорными выходками и пленительной тонкостью чувств" (Бальзак).
Collapse )