Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

ворота фиальт

Игра ва-банк или лазейка для форс-мажора



Это не про «вирус» – про немного забытые на его фоне «поправки»…
Российская власть любит играть на обострение и ва-банк. Иногда это оправдано, иногда – нет. И в последнем случае это оканчивается репутационными потерями. И разочарованием тех, кто воспринимал ее вменяемой и компетентной.
У этой власти были ошибки, особенно в области законности и свобод, но в целом до сих пор она справлялась с вызовами. А вызовы были гигантские. Поэтому мне так обидно видеть то, что я вижу сейчас. Я пытаюсь найти хоть какое-то объяснение, но не могу. Впрочем, разочарование началось раньше «вируса». Оно началось с пресловутых «поправок в конституцию».
Как я понимаю, обнулятся не только президентские сроки, но и кое-какие из тех прав, что мы получили в 90-е. Собственно, самым большим достижением 90-х (и едва не единственным) – были эти права и «свободы». Притом что и прежняя Конституция была заточена под конкретного человека. Человек теперь другой – вот и Конституцию надо подправить… Так и будем подправлять под каждого президента. Если они у нас еще будут…
Говорящая голова из ящика вещает, почему за поправки в Конституцию надо голосовать «пакетно», а не по каждой. Мол – дорого! А потом – не дороже будет?!
Collapse )
ворота фиальт

Жар свободы

Самое ценное для человека – это он сам. Но он – как пух на ветру – без других людей. Поэтому вынужден жертвовать и своим интересом и своей «свободой».
Я вообще не выношу этих демагогических разговоров о «свободе». Античность не знала свободы, она знала рок! Что не мешало героям (мифов и трагедий) поступать условно «свободно» (на то они и герои!) – хотя все равно в рамках рока. С правовой точки зрения античность знала личную свободу и личную несвободу, то бишь рабство. И этого ей было достаточно. Платон, Аристотель писали об истине, благе, добродетели, душе, но не о свободе.
Афины, например, всем побежденным ими городам навязывали демократию – и через нее обеспечивали свое господство. Аналогично Спарта навязывала олигархию. По сути, это была борьба партий за власть, во всем схожих, кроме этикеток. И покровителей. И эту борьбу вели свободные, по античным понятиям, люди, более того – это был их долг, помогавший оставаться свободными. Они легко шли на риск, как легко идут на риск дети. Наверное, именно детскость помогает оставаться свободным…
Collapse )
ворота фиальт

Лицо

Чем хороша Россия? Здесь живет еще не избалованный «человеческий материал», который не знает, что бы еще пожелать, от чего бы еще освободиться? Он пока не настолько испорчен красивой жизнью и ее искусами, – кроме, разумеется, своих традиционных… Более того, местный человек до сих способен на подвиги – в рамках классической парадигмы. Ментально он еще живет во времена богов и героев, а не современных неврастеничных слюнтяев. Естественно, он груб и нецивилизован. И не бросает отходы в разные баки (хотя бы потому, что те, от кого это зависит, не могут их до сих пор завести).
Здесь живет человек мистерии, человек крайних состояний, конфликтов, человек – всегда на грани смерти. Способный ко злу и подвигу, способный пожертвовать своей дурацкой жизнью – ради неких идеалов и минутного восторга. Когда-то таких было много повсюду. Теперь, кажется, стало очень мало.
Collapse )
ворота фиальт

Качели

Постсовок создал поколение людей, которое, в отсутствии другой религии, создало религию из Запада. Запад – это их Бог. А у Бога должен быть противник, темный антибог. И на его место выбрали наше дорогое отечество, временами вполне отвечавшее критериям. Политика – это современная религия, и тут ты ни в чем не убедишь «верующих». И как бы «Сатана» ни старался, что бы ни делал – он будет проклят. Особенно в пространстве интернета, ибо это главное место современной религиозной войны.
Collapse )
ворота фиальт

Готовность

Хорошими работниками оказываются самые рабские натуры и «народы». Они могут долго делать тяжелую и монотонную работу, как волы – не отлынивая и не бунтуя. Свободные люди могут так работать лишь при очень большой мотивации. Им невыносимо занудство и принуждение… Вот почему многие из них в свое время поддержали большевиков, обещавших, что социализм – «свободный труд свободно собравшихся людей». «Не надобно миллионов, а надобно мысль разрешить», – как сказал Федор Михайлович.
Collapse )
ворота фиальт

Технология краха

Падение государства начинается с консервации неких отношений – в экономике, политике... Источником консервации может быть любая правящая группа, защищающая свое привилегированное положение. Эта группа, социальный «класс», «камарилья» – сопротивляется всему новому, отвергает чужой опыт, в том числе опыт других стран, объявляя его враждебным, еретическим, растленным, идеологически вредным… Она стоит за старые проверенные традиции, добрые патриархальные нравы, лишенные порчи современного времени, других народов и их соблазнов… Она не хочет перемен, потому что ей и так хорошо. Более того, она уверена, что и народу хорошо, даже если он не осознает это. Истина открыта и неизменна, и «камарилья» успокаивает себя пафосом служения ей.
И она достаточна сильна, чтобы подавить любой протест, любую критику, держа все рычаги власти и информации в своих руках или максимально влияя на них. Этой группой может быть «клерикально-феодальный класс», иначе – помещичий класс в союзе с церковью или духовенством (любой конфессии). Но может быть и партийная номенклатура.
Collapse )
ворота фиальт

Разговоры

Недавно посмотрел русскую «версию» «Идеальных незнакомцев» Паоло Дженовезе – «Громкая связь». Сюжет, диалоги слизаны почти слово в слово, но история перенесена в Россию. И, странное дело, – ничего не топорщится, не кажется чужеродным, неорганичным, искусственным. То есть «мы» больше не отличаемся от «настоящей» Европы, к чему столько лет стремились. У нас те же интересы и темы разговоров, отпочковавшиеся из сходного образа жизни. Несмотря на весь снег…
Collapse )
ворота фиальт

Протест

Мне плевать на Навального, я считаю его безответственным манипулятором, использующим толпу для своей политической карьеры. Это типичный популист, играющий на известном инстинкте людей – считать всех остальных ворами и мерзавцами. Люди смотрят на себя, а ненавидят власть, совершая классический перенос. Надо быть бесконечно наивным или ангажированным, чтобы воспринять пресловутый фильм как что-то, похожее на «расследование»!.. Это очевидный (и очередной) запущенный в сеть фейк (судя по доказательной базе), некий ход в череде последовательных ходов, работающих на политический имидж имярека. И я не понимаю людей, готовых быть марионетками в его игре. (Признаться, раньше я относился к нему лучше.)
Тем не менее, люди имеют право проверять рамки своей свободы, проверять действительность своего права выходить на улицу с политическими требованиями, митинговать и протестовать. Я всегда был противником Лимонова и его партии, но уважал его акцию «31 число».
Collapse )
лаевский

Чаемая Россия

В социальной науке есть парадокс, который в определенной степени выявил Степун («Чаемая Россия», 32 г.), а до него Платон. Все мы за демократию, но полная демократия – это злобная, недовольная, эмоциональная толпы, плохо понимающая свои интересы. Она идет за популистом, клеймящим «врагов» и обещающим золотые горы. И он приводит страну к краху (Пелопоннесская война для Афин, например). После чего на сцену выходит «диктатор» и «тиран», пытающийся личной волей или доблестью восстановить пошатнувшееся положение. Он может вовсе не захватывать власть, а быть выбранным волей народа, как Писистрат, мягкий и демократичный человек, по словам Аристотеля. Впрочем, он может просто захватить ослабевшее государство, как Александр Македонский (используя греческие аналогии). Или его могут захватить олигархи (аналогии оттуда же).

Collapse )

лаевский

Это сладкое слово

Когда я слышу сейчас слово «свобода» – я знаю, что передо мной лжец. Или дурак, работающего у лжеца попугаем. Во всяком случае, когда речь касается политики. Ибо лгать можно не иначе, как голосами ангельскими, то есть используя красивые слова и обещая красивые вещи. Попробуйте привлечь кого-нибудь словами «рабство» или «нищета». Поэтому некоторые слова надо удалить из политического лексикона, как недопустимые. Да и личный словарь надо очистить, по-витгенштейновски, от слишком абстрактных слов, затасканных кем ни попадя. Словарь должен состоять из слов с узкими конкретными значениями, за которыми стоят реальные проверяемые факты, из слов, которые нельзя использовать как лозунги, мороча людей.

Аналогично из политического лексикона должны уйти слова «мир», «счастье», «процветание», «равенство» и подобные им «неприличные» (а когда-то «священные») слова. Лишь безумные или безвкусные люди могут использовать их и жонглировать ими. Распинаясь перед народом – лучше учиться у Корделии. Девальвация «больших» слов приводит к цинизму, что в политике, что в быту, и ХХ век девальвировал их все.

Collapse )